УСАДЬБЫ
я видел!
Здесь вы познакомитесь с усадьбами нашего края.

Усадьба Алёшково, Усадьба Зендиково (Усадьба Барятинских), Усадьба Отрада в Семёновском



Усадьба Алёшково
Усадьба сложилась в начале XIXв., когда она принадлежала П.А.Новиковой. В середине XIXв. усадьбой владел генерал П.А.Кожин, с 1870г. здесь размещалась фабрика С.Щербакова. Ансамбль в стиле классицизма 1800-х гг. поставлен на вершине пологого холма.


Внешний вид
Постройки вытянуты вдоль склона и образуют панораму, рассчитанную на восприятие с подъездной дороги. Это была очень богатая усадьба с огромным хозяйственным комплексом, обнесенное оригинальной оградой, украшенной парадными воротами и огромной аркой для проезда в карете.
Последний владелец
Последний владелец усадьбы М.Ф. Щербаков создал при храме церковный хор, который репетировал в доме Щербаковых. Интересно, что сразу после революции Михаил Федорович передал все права на свои владения, в том числе и на усадьбу Алешково, новой власти. А сам стал служить начальником пожарной команды в Озёрах.
Усадьба в наши дни
Сегодня из этого великолепия и красоты все утрачено. Сохранились только многочисленные полуразрушенные постройки 1800-х годов: нижний этаж господского дома с флигелями, конный двор (3 корпуса), три строения разных служб, Успенская церковь 1819 года (сейчас она постепенно восстанавливается).
Нажмите, чтобы загрузить фотографию. На ней появиться знак "Я видел!" и поделитесь ею в соцсетях.
Left
Right

Усадьба Зендиково (Усадьба Барятинских)
Историческая усадьба Подмосковья, расположенная в поселке Зендиково Каширского района Московской области, близ реки Мутенка. В настоящее время от усадьбы сохранился сильно поврежденный парк и осыпающиеся кирпичные стены дворца (главного здания усадьбы)

Первое упоминание
Подмосковное село Зендиково известно с XVI века. Считается, что название села и усадьбы произошло от имени Зендик (возможно, татарского). Усадьба основана в последней четверти XVIII века князем Н.Ф.Барятинским и принадлежала ему, а потом и его сыну, около полувека.
Профессор Двигубский
В 1820-х годах имение купил вместе с приписанными к нему крестьянами профессор ботаники И. А. Двигубский, ставший впоследствии ректором Московского университета.Он оформил усадьбу на имя жены.
Описание усадьбе из книги "Русская усадьба"
Дворец, стоящий на единственном возвышении, подчинял себе окрестный ландшафт. На западном склоне разместился открытый партер, соединенный с пейзажной частью парка липовой аллеей и двумя насыпными данными между прудами. Четыре пруда соединялись с рекой Мутенкой протоком, образуя единый ансамбль.
Главный дом усадьбы
Имя архитектора ныне не известно. Главный дом был двухэтажным с мезонином и флигелями, слитыми воедино. Дом-дворец был оштукатурен и имел белокаменную отделку. Его украшали оригинальные портики большого ордера с балконами на фронтальных фасадах. В XIX веке были надстроены флигели и сделана частичная перепланировка дома.
Усадьба в наши дни
В настоящее время дом-дворец находится в развалинах, парк поврежден, его гидросистема плохо функционирует, что привело к заболачиванию отдельных участков парка. Большая часть парка застроена домами и сараями, пущена под огороды и фруктовый сад, аллеи сохранились фрагментарно, многое заросло.
Нажмите, чтобы загрузить фотографию. На ней появиться знак "Я видел!" и поделитесь ею в соцсетях.
Left
Right

Усадьба Отрада-Семёновское
В подмосковном селе Семёновское находится уникальная усадьба, получившая «говорящее» название – Отрада. Это богатое имение основал младший из легендарных братьев Орловых – Владимир Григорьевич.Его увлечение западной культурой сформировало внешний облик поместья..
Строительство усадьбы
Строительство усадьбы началось в 1774 году. По словам самого Орлова, он пригласил «лучшего в то время архитектора», имя которого осталось неизвестным. Исследователи полагают, что дом мог быть возведён по проекту К. Бланка или В. Баженова.
Расположение усадьбы
По плану трёхэтажный дом должен был располагаться на высоком холме вместе с церковью, однако Орлов пожелал построить дом в два этажа ближе к берегу реки. Усадьбу окружал пейзажный парк, в котором разводили соловьёв, ручных лосей, косуль и оленей, украшенный садовой скульптурой, гротами, беседками и павильонами.
Постройки на территории усадьбы
Рядом с домом среди многочисленных клумб был устроен фонтан. В комплекс хозпостроек входили оранжереи, амбар из кирпича, декорированный белым камнем и кузница в псевдоготическом стиле. В начале XIX века в сосновой роще была построена усыпальница — часовня в форме ротонды, в которой были поставлены гробы умерших братьев Орловых.
Церковь
В 1777 году было получено разрешение на строительство церкви Николая Чудотворца с Владимирским приделом.
Разграбление усадьбы
После революции в начале февраля 1918 года были изъяты некоторые вещи «для нужд культурно-просветительной комиссии исполкома». Однако 31 октября 1918 года Отрада была взята на гос. учёт, в ноябре описаны художественные ценности и завхозом усадьбы назначили Степанову, которая до 1926 года охраняла имущество имения.
Музей в усадьбе
В том же 1918 году в четырёх комнатах второго этажа был создан музей, а в остальных помещениях размещён сельскохозяйственный техникум. В 1925 году, при закрытии музея, из Отрады на двадцати телегах были вывезены вещи Орловых и Орловых-Давыдовых.
Использование усадьбы
После техникума в усадьбе располагалось большое число организаций, с 1938 по 1941 год — 1-я московская школа НКВД и с тех пор она входила в состав территории, подведомственной КГБ—ФСБ России. С 1959 по 1989 располагались летние дачи детских садов и зимние пионерские лагеря ХОЗУ КГБ СССР. С 1988 по 1990 не могло быть пионерских лагерей,там находилась в/ч 65459 ВСУ КГБ СССР.
Сохранность усадьбы
Дом-Дворец постепенно разрушается и находится в бесхозном положении. Усадебный парк подвергся современной застройке. Никольский храм действующий, был возвращен верующим в 1993 году.
Нажмите, чтобы загрузить фотографию. На ней появиться знак "Я видел!" и поделитесь ею в соцсетях.
Left
Right